当前位置: 首页>>人才培养>>本科教学工程>>正文
鲁豫坤老师《外国建筑史》公开课
2020-05-18 15:09

5月14日下午3点,建筑工程学院鲁豫坤老师以腾讯会议和超星智慧课堂为媒介进行了《外国建筑史》课程教学范式改革线上公开课,建筑工程学院副院长尉保胜及本院王新建等部分教师亲临线上教学平台进行观摩指导。

本次公开课鲁豫坤老师以“现代建筑派及代表人物之一密斯·凡·德·罗”为内容进行课堂教授。首先借助学习通线上资源提前布置课前问题和讨论并发布通知引导学生做好预习,课上一开始通过一个文字联想游戏即从一个“罗”字发散思考,让学生联想出所有带有“罗”字的建筑大师,充分调动学生的学习积极性,进而引出本节课所要讲授的内容:现代建筑派及其代表人物——密斯·凡·德·罗。

讲授过程中鲁老师以讲授与提问讨论相结合的方式,多处运用随机点名、投票、发布主题讨论、语音实时问答、头脑风暴等形式带动课堂气氛,带领学生寓教于乐、寓学于乐。中间引入德国馆的Sketch up模型,对该建筑内部空间、交通组织以及建筑材质进行“漫游动画”式讲解,通过多角度多动画多演示的ppt内容旁证博引,充分调动学生上课积极性,展示了“体验式”教学模式。

课后,尉保胜院长对本节课的课堂组织、课程设计、课堂活动、学生参与等内容做了深入点评和讨论,各位老师同仁也对鲁豫坤老师的课堂把控能力、教学组织能力、教学技能和教学效果给予了充分肯定。