首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 学生工作 | 学科建设 | 人才培养 | 党群工作 | 招生就业 | 资料下载 | 校友分会 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于举办第六届中国互联网+大学生创新创业大赛校园选拔赛的通知
2020-06-09 18:35   审核人:

为深入践行习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,以赛促学,以赛促教,以赛促创,培养创新创业生力军,展示创新创业教育成果,学校定于6月至7月举办第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛。现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

勇立潮头我敢闯放飞梦想我会创

二、组织机构

校园选拔赛由教务处、招生与就业处、科研处、校团委、创新创业学院共同主办,创新创业学院负责大赛的组织实施。

三、项目要求

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,服务新型基础设施建设,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

四、参赛对象

1.主赛道参赛对象及要求

 

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件如下:

(1)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2020年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生。

(2)初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2017年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生或毕业5年以内的毕业生。

(3)成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2017年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2017年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(4)师生共创组。参赛项目中高校教师持股比例大于学生持股比例的只能参加师生共创组,并符合以下条件:

参赛项目原则上必须注册成立公司,且公司注册年限不超过5年(2015年3月1日后注册),师生均可为公司法人代表。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。参赛申报人需为普通高等学校在校生,或毕业五年以内的毕业生。

参赛项目中的教师需为高校在编教师(2020年3月1日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%。

2.“青年红色筑梦之旅”赛道参赛对象及要求

(1)参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目必须参加“青年红色筑梦之旅”活动;

(2)参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可选择参赛主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道,但只能选择参加一个赛道;

(3)参赛项目团队需有对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴;

(4)“青年红色筑梦之旅”赛道参赛方式、提交的项目材料与主赛道相同。

各赛道必须以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,最多不超过15人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛等赛事表彰项目,不可报名参加本届大赛。

五、赛程安排

1.报名(6月11日-6月30日)。参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。报名系统开放时间为2020年6月11日。各学院按照在校生数50‰的比例组织项目网报及初赛。

2.复赛(7月1日-7月5日):各学院在组织本学院初赛的基础上按照在校生数10‰的比例(注:不足1000人的应至少推荐10项)择优推荐项目参加校级复赛。

3.决赛(7月6日-7月16日):学校组织校园选拔赛总决赛,并从校园选拔赛复赛及决赛中遴选优秀项目推荐参加省赛(注:根据往届我校省赛报名及参赛情况,我校推荐参加省赛的项目不低于30项)。

六、奖项设置

学校为鼓励广大创新创业团队及教师积极参与,将对获奖团队、指导教师进行奖励,对获优秀组织奖的学院进行表彰。

1.大赛设置优秀组织奖8个。优秀组织奖积分办法:按照各学院网报数量/在校生数量×100分+单项奖积分,按总积分排名取前8名。其中单项一、二、三等奖分别积3、2、1分。

2.大赛设置单项奖。其中,通过校园选拔赛复赛,评出一等奖30名,二等奖40名,三等奖50名。其中一等奖前八名项目晋级校园选拔赛总决赛,总决赛第一名奖金3000元,第二、三名奖金各1500元,第四、五、六、七、八名奖金各700元。

3.优秀组织奖获奖单位院系创新创业工作负责人、联络员,单项一等奖指导教师颁发荣誉证书及奖品。

4.对在省赛、国赛中获得二等奖以上奖励的指导教师团队根据我校《教学成果奖励办法》(商师教政〔2020〕11号)文件,省级二等奖、一等奖、国赛奖项项目指导教师团队分别给予5000元、10000元、20000元的现金奖励。

各学院参赛项目获奖情况将计入各学院教学、就业工作考核得分;参赛获奖受表彰学生根据我校《大学生创新创业实践学分认定与积累转换办法(试行)》(院行字[2017]188号),可获得创新实践2-5个学分。

七、有关要求

1.各学院需明确专人负责,具体负责本项赛事的报名、初赛等组织工作。

2.各学院要认真宣传动员,积极组织院级初赛,并将学院大赛工作总结,大赛宣传动员及初赛照片不少于5张一并报送至大赛办公室。

3.各学院参赛项目在官网注册报名成功以后,请各学院将《商丘师范学院第六届中国互联网+大学生创新创业大赛校园选拔赛报名项目汇总表》(见附件)及复赛项目创业计划书(一式一份)于7月1日前以学院为单位报送至大赛办公室(办公室设在创新创业学院,地址:梁园校区应天楼302室),电子版发送至邮箱sunxw2008@163.com。

4.其他未尽事宜及决赛具体要求、时间另行通知。

八、联系方式

竞赛联系人:孙晓伟电话:13569354661


关闭窗口

高校学院网站  版权所有