首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 学生工作 | 学科建设 | 人才培养 | 党群工作 | 招生就业 | 资料下载 | 校友分会 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于网络信息安全提示的通知
2020-05-28 18:40   审核人:

根据有关文件精神,为做好网络安全工作,加强我校网络安全监督管理,维护良好的校园网络环境,保障学校信息化资产安全,保护师生个人信息安全。确保不发生网络安全事件,现将有关事项通知如下:

通过网络安全检测发现有部分用户在学校信息门户登录系统(统一认证平台)、电子邮箱等存在弱口令密码问题,各用户先自行核查自己的密码是否属于弱密码,属于弱密码的请尽快修改密码为复杂密码,6月1日后信息化管理中心将强制对系统密码策略进行修改,如还是弱密码的将停止其系统登录。

各单位和个人应加强对个人帐户的使用管理,使用较为复杂的密码并定期修改密码,安全使用并遵守国家法律法规,不传送涉密信息,不散布恐怖谣言等危害国家安全和影响社会稳定的言论,不随意攻击、诽谤他人,交谈中避免使用不文明的语言。

信息化管理中心将协助各单位和个人做好网络信息安全工作,同时,也将进一步加强技术手段升级应用,采取切实有效的措施进一步加大网络监控力度,强化安全防范,保障校园网络信息安全。

各单位应根据有关要求建立健全网络安全事件预防和应急处置机制,发生网络安全事件及时上报并处置。

如有任何疑问,请及时向信息化管理中心进行技术咨询。

电话:0370-3057957

特此通知。

信息化管理中心

2020.5.27

温馨提醒:

什么是弱密码?

弱密码(Weak passwords)即容易破译的密码,多为简单的数字组合、帐号相同的数字组合、键盘上的临近键或常见姓名,例如“123456”、“abc123”、“Michael”等。终端设备出厂配置的通用密码等都属于弱密码范畴。

国内网民常用的25个弱密码包括:000000、111111、11111111、112233、123123、123321、123456、12345678、654321、666666、888888、abcdef、abcabc、abc123、a1b2c3、aaa111、123qwe、qwerty、qweasd、admin、password、p@ssword、passwd、iloveyou、5201314、asdfghjkl、66666666、88888888。这些密码最容易被人猜中,信息最容易被黑客盗走。

望全校师生提高安全意识,建议从以下四个方面保护帐号安全:

(1)尽量使用“大写字母+小写字母+数字+特殊符号”至少三种方式相结合且长度超过8个字符的高强度密码;

(2)网银、网上支付、常用邮箱、聊天帐号单独设置密码,切忌“一套密码到处用”;

(3)按照帐号重要程度对密码进行分级管理,重要帐号定期更换密码;

(4)避免以生日、姓名拼音、手机号码等与身份隐私相关的信息作为密码,因为黑客针对特定目标破解密码时,往往首先试探此类信息。


关闭窗口

高校学院网站  版权所有